Почему зависает компьютер?
Мы все иногда сталкиваемся с «зависанием» компьютера. Иногда мы раздражаемся по данному поводу, а иногда мы хотим разбить монитор, так как не смогли сохранить то, что написали.
Что же делать если компьютер зависает? Разобраться в первую очередь с причинами. А сегодня причин может быть несколько. Рассмотрим все причины.
- Неправильная работа жесткого диска. Если в работе жесткого диска присутствуют какие-то неполадки (они могут быть как механическими, программными аппаратными, так и логичными), компьютер будет обрабатывать информацию долго, прежде чем совершит какое-либо действие. Невозможно изначально заподозрить именно винчестер в медленной работе системы, так как такую проблему поставит только опытный специалист, по звукам вращения винчестера. Также может быть выявлено на компьютере «ошибка отложенной записи».
- Процессор перегревается. Новые процессоры обычно выделяют много тепла. Поэтому для того чтобы они работали, существуют охлаждающие мощные элементы, так называемые «кулер». Вы обязаны проверить, хорошо ли кулер работает, просто потрогав или прислушавшись к системному блоку. Из системного блока будет слышен характерный звук, а сам блок будет издавать некую вибрацию. В данном случае лучше всего заменить кулер, тогда компьютер будет работать значительно быстрее.
- Трояны и вирусы. На сегодняшний день вирусы это одна из самых главных угроз для вашего компьютера. Не завися от типа программы, они всегда сильно притормаживают производительность компьютера. Первым делом стоит провести проверку с помощью хорошего антивируса.
- Неисправность оперативной памяти. Если компьютер «виснет», это также может быть причина перегрева модуля оперативной памяти или замедленнее синхронизации процесса. Если причина перегрева чипа, тогда желательно приобрести дополнительный кулер для ее обдува.
- Неверная настройка BIOS. Параметры Bios иногда могут не соответствовать оптимальных параметров вашего компьютера. В этом случае следует выяснить у специалиста оптимальные настройки bios для вашей системы, или же просмотреть в интернете настройки для вашей системы.
- Фрагментация диска. Фрагментация диска также может влиять на производительность системы из-за деления файлов между секторами жесткого диска. Фрагментация происходит по причине того, что жесткий диск может быть переполнен. Рекомендуется провести очистку диска и оставить только необходимую на нем информацию. Также необходимо скачать с интернета и запустить программу дефрагментатор. Отличным решением может быть покупка жесткого диска.
- Службы Windows. В установленной на вашем компьютере windows, существуют множество встроенных услуг и служб. Но не все они могут исправить низкую производительность системы, а некоторые процессы наоборот могут тормозить систему. Чтобы посмотреть, какие именно процессы работают в системе, открываем меню службы во вкладке «администрирования». Для этого следует щелкнуть на иконку «мой компьютер» и в контекстном меню выбрать «управления». Там представлена информация обо всех запущенных процессов. Включает такую информацию как: имя, тип, загрузка процессора и так далее. Если желаете получить более подробную информацию, тогда следует щелкнуть дважды на имя процессора.
- Неконтролируемые процессы. Для того чтобы выполнить неконтролируемые процессы нужны все циклы процессора. Причины таких процессов являются: неверно прописанные буквы и установленное программное обеспечение на новой операционной системы уже устаревшее. Если вы обнаружили данный процесс, следует нажать вашу кнопку и завершить процесс. Если это не помогает, попробуйте перезагрузить систему.
Если ваш компьютер стал часто «зависать», тогда вам следует обратиться к специалистам
скорой компьютерной помощи и выяснить, что послужило причиной данной проблемы.